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藤田八束の日記

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フジタ企画社長藤田八束が、出張先等で出会った素敵な景色やお宿を、趣味の写真満載でご紹介。HPはhttp://www.fujitakikaku.co.jp/

カテゴリ:食べ物は最高( 11 )

鹿児島県南九州市・・・知覧町に超美味しすぎるスイカを発見、その名は「ねたろう」・・・松山先生美味しかったです。感動的美味しさに感謝します

松山先生ありがとうございます。いただきましたスイカ・「ねたろう」君が届きました。このスイカ、カットしますと水分がほとばしってきます。すごく水分が多く、普通のスイカの何倍もあるように感じるほどです。口にするとっても甘くておいしいという感じです。食感もシャキシャキとして非常に良く、それは頂いたばかりで鮮度の良さもあるとは思いますが格別でした。というわけで大満足のスイカでした。本当にありがとうございました。しばらくはこの余韻が残りそうです。


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この写真は前にご一緒した時のものです。知覧武家屋敷群前の橋での写真です。何時もご指導いただきましてありがとうございます。
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知覧町には素敵な神社・豊玉姫神社があり、水からくり人形は素晴らしい文化遺産とされています。歴史も深くおもしろいお話もてんこ盛りの神社として有名です。地域の人たちもとっても大切にされています。
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スイカ・ねたろうは少し長く瓜のような形をしています。カットすると水分が飛び出てきました。模様はスイカです。
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皮と赤い実の部分も本当に美味しいです。皮を薄く剥いて食べても美味しいと思います。私はスプーンで白い分まで食べました。
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知覧町で素敵なスイカに逢いました。松山先生ありがとうございます。・・・・家内と感動しながら食べています。近くに息子夫婦(孫娘2人)がいますので彼らにも食べてもらおうと思います。喜ぶこと間違いなしです。




by fujitakikaku | 2019-08-26 10:12 | 食べ物は最高 | Trackback | Comments(0)

藤田八束の食育②@人間には目・鼻・口が有る何のためにこの位置にあるのか・・・神様のすごさ

人間は食べ物によって体の強さ、頭脳の力が決まってくる。何故ならその機能を持たせる体は食べものからできているからである。余分に食べたものは必要なら体は備蓄します。その多くが脂肪として備蓄されます。今では脂肪は悪者の代名詞のように言われていますが身体にとっては大切なものです。話を基に戻します。目・鼻・口の話です。食べようとするものには身体によくないものが有ります。それを見て判別します。臭いで腐敗が起っていないかを判別します。口に入れる前に見て、嗅いで、食べ物が安全かを判断します。口に入れたらすぐに舌で味を感知します。おかしいと思ったら吐き出すことが出来ます。こうして人間は防御姿勢から食べ物を安全に得ることを知っています。でも今や豊かになった食生活はそのことは食を楽しむという行為に変わってきました。「美味しそう!」、「良い香り!!」、「美味しい!・・・」・この感触を目・鼻・口()で感じることが出来ます。しかし、こうした感じることについても人によってさまざまです。ただ共通していることは良いものを食してる人は食事が楽しいと一般的に表現します。また、健康でもあります。

人間の身体は食べ物で決まってくると言っても過言ではありません。長寿国日本は豊かな食べ物が有ること、山の幸・海の幸に恵まれ、生活水準が高いことが要因と私は考えています。


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子供たちの元気な姿を見るだけで元気になれます。健康維持に薬なんか必要としません。


by fujitakikaku | 2017-05-19 07:01 | 食べ物は最高 | Trackback | Comments(0)

藤田八束の食育②@人間には目・鼻・口が有る何のためにこの位置にあるのか・・・神様のすごさ

人間は食べ物によって体の強さ、頭脳の力が決まってくる。何故ならその機能を持たせる体は食べものからできているからである。余分に食べたものは必要なら体は備蓄します。その多くが脂肪として備蓄されます。今では脂肪は悪者の代名詞のように言われていますが身体にとっては大切なものです。話を基に戻します。目・鼻・口の話です。食べようとするものには身体によくないものが有ります。それを見て判別します。臭いで腐敗が起っていないかを判別します。口に入れる前に見て、嗅いで、食べ物が安全かを判断します。口に入れたらすぐに舌で味を感知します。おかしいと思ったら吐き出すことが出来ます。こうして人間は防御姿勢から食べ物を安全に得ることを知っています。でも今や豊かになった食生活はそのことは食を楽しむという行為に変わってきました。「美味しそう!」、「良い香り!!」、「美味しい!・・・」・この感触を目・鼻・口()で感じることが出来ます。しかし、こうした感じることについても人によってさまざまです。ただ共通していることは良いものを食してる人は食事が楽しいと一般的に表現します。また、健康でもあります。

人間の身体は食べ物で決まってくると言っても過言ではありません。長寿国日本は豊かな食べ物が有ること、山の幸・海の幸に恵まれ、生活水準が高いことが要因と私は考えています。

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地方に行くと美味しい食べ物の発見があります。これを非常に楽しみにしています。熊本の「からしレンコン」はやっぱり美味しいです。熊本藩主の細川公が作らせたとお聞きしています。
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熊本はスイカが美味しい、もうそろそろ出てくる季節になりました。スイカ大好きです。日本一の生産量を誇っています。
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この「いきなり団子」も熊本にしかない美味しいおやつです。最近はお土産品としても人気沸騰中です。美味しいものかたくさんあるところから素晴らしい若者が育っていませんか。



by fujitakikaku | 2017-05-01 07:00 | 食べ物は最高 | Trackback | Comments(0)

藤田八束の食育@「食」の大切さ、健康・教育・頭脳・・・食べ物からの栄養素で決まる

食べ物を大切にする。このことは幸せにこの世で暮らす基本だと思います。何故神様は食べないと生きていけないような仕組みを作ったのか、このことは人間がどのように生きなければならないかを教えてくれていると思います。仮に食べなくても生きていけるとしたら働かなくっても、草花、樹木がどんなになっても、自然がどうなろうと、人間生きて行けるのですからどうなってもいいと言うことになります。人間はこの世にいようがいまいが大した意味もないことになります。ところが食べないと生きていけないからこの逆の現象が起こってくるのです。人には人の役割が有るということだと思います。

そして、この生きて行く身体が全て食べ物の成分で出来ていることを考え、気付いて欲しいのです。ステーキを食べればそれらの栄養素で身体が出来ます。インスタントラーメンを食べればその栄養素で体が出来ます。タバコを吸えば体はその成分を取り込みます。

貧しい食事は免疫力の低い体を作ります。風邪をひきやすくなったり、病気になりやすい体になります。結果として高い薬を購入し、病院に通うことになります。身体に栄養という貯金をする。つまり日頃からの食事はとても大切だということです。

ちゃんとした食事をとってから塾へ行く、インスタントラーメンを食って塾へ行く、どちらが大切かは分かってきます。食べ物の大切さは貧困とも関係していきます。とにかく食べ物について知り、生活をすることが氏やわせな生活の基本となるのは間違いありません。

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by fujitakikaku | 2017-04-29 07:00 | 食べ物は最高 | Trackback | Comments(0)
藤田八束の「食の安全」:食の安全を確保する管理法、水産食品の安全性確保はHACCPシステムが最良

食品関係の仕事をしている私にとって最も大切にしているのは「食の安全」です。食品は大地の恵み、海の恵みから始まります。従って、自然環境の保全、加工環境の衛生維持、従事する人の健康管理、出来上がった食品の流通・・・。一貫した管理は非常に重要です。この管理の方法の一つがHACCPシステム管理です。
2020年の東京オリンピックを控え、安全な食品の提供は必須事項です。
HACCPシステム管理の手法は米国で開発された方式です。生食文化の多い日本ではさらに工夫した方法が必要になってきます。
これまでに直接手掛けてきたものを振り返ると、
・いくら及びその加工品
・すしネタ、シメサバ・シメさんま及びその加工品
・わかめ、ホヤ及びその加工品
・生食用カキ及びその加工品
・たらこ及びその加工品
いずれも加熱工程のない生食食品です。そして、多くの認定を受けることができました。コンサルタントとして最高の喜びです。
人生て素敵ですよね。一つ一つ積み重ねる努力、そして成し遂げようとする気持ちと努力・研鑽は明日の私たちに光明を開いてくれているように思います。
食を通して素晴らしい人たちに出逢い。形が残っていくことに本当に感謝しています。これからもよろしくお願いします。

素敵な人たちに逢えていることに感謝しています。

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by fujitakikaku | 2016-07-01 07:00 | 食べ物は最高 | Trackback | Comments(0)
熱中症とジュース夏には体に美味しいトマトジュースが最高、塩分は夏の身体に絶対必要

日本の夏は身体にとって厳しく、こんなに過酷な条件はありません。高温だけでなく、湿気が高いのが他国にない日本の夏です。
今日も梅雨が明けるかどうかというのにこの猛暑です。あまりの暑さで梅雨のこと忘れていました。どうもボーッとなっているし、思考能力ゼロです。
こんな時に私は「塩あめ」を口にします。これがなかなかの心地よさを提供してくれます。
それと朝のトマトジュース、塩をややお目に入れて朝から飲めば元気がもらえます。私はジョッキにいっぱいいただきます。ミニトマトをガッパリとジューサーに入れて塩を多く入れるのがポイントです。どうやら塩は夏場対策に必要な栄養素のようです。塩分の取り過ぎがこの夏を乗り切るのに必要なのかもしれません。

大阪のビールにはこれがうまい。たこ焼き!!
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暑気払いはこれです。最高の夏です。
by fujitakikaku | 2014-07-22 00:05 | 食べ物は最高 | Trackback | Comments(0)
日本の食品偽装と問題解決法、人間の食べるという行為の重要性、人間の機能と食べ物の関係、田村厚生大臣に「食」教育の重要性嘆願

<食品偽装と発生原因・防止方法>・・・・・・・①
食品の偽装(誤表示)問題が今年は問題になりましたが、食生活の重要性を考えると大変重要な問題だと思います。
誤表示であっても消費者にはまったくわからないことが問題です。それほどまでに
①食品の加工技術、調理方法が向上して消費者に分からないほどになっている。
②消費者が「食」に対する知識がなさすぎる。
③その他の理由があります。
(12/20朝日新聞の朝刊を見ていました。)
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いろいろ会社には事情があって問題発生に繋がったと思いますが、こと食に関することでこのような問題に発展するのは我が国の大きな社会問題です。

自分の身体を考えてみても、実に不思議ですよね。
機械でもないのに自分の考えで、意識で体が動き、考えたり、行動したり、良いことをしたり、悪いこともできます。機械はエネルギーを与えないと動きませんが、人間は果たして…。人間だけでなく、地球上の生物は皆そうです。
しかし、そんな中で生きるものはすべて生き物の命をもらわないと生きていけない宿命があります。人間も生きていくために多くの命をもらって生きていきます。
多くの命が少なくなり、そして、なくなれば当然死んでしまいます。
生きていくために周りを大切にして生活をします。人間だけのものでは当然ありません。これがエコの時代として子供達も学校で勉強している源だと思います。
食品は環境、世界平和の礎です。食を職業としている以上そのことの重要性認識と誇りを持ちたいものです。

一方、学校教育での食に関する教育を、地球環境、世界平和、人間の身体と機能性を中心として力をもっと入れていくべきだと思います。巷に氾濫する食品がどのようにして作られているかを子供達に教えることで正しい知識を持ち、選択ができ、健康な生活を送れることへとつながっていくと思います。学校教育はとっても重要です。食品業界は「食」に関与できている誇りと喜びを持つことだと思います。

例えば「鯛」高級魚で「鯖」、「イワシ」が大衆魚という考え方が間違っているように思います。
このことについて次に考えてみることにしました。
by fujitakikaku | 2013-12-25 09:07 | 食べ物は最高 | Trackback | Comments(0)
サツマイモは蒸すより焼くべき、焼き芋の簡単で美味しい焼き方を紹介、美容と健康に焼き芋をどうぞ、サツマイモは絶体に焼いて食べるべき

私の子供のころは食べ物が少なかった時代で、お腹いっぱい食べることが何よりもごちそうでした。
そんな時代にあってサツマイモはいつも食べさせられていました。何しろ一本食べればお腹一杯になりますから。毎日食べさせられると本当に嫌になります。そこでこの食材をいかにして美味しく料理するか。これが子供の私達には重要なテーマでした。焼き芋が一番おいしいことはわかりましたが更にどんな焼き方がいいか、本当に研究しましたね。そんな中の一つをご紹介します。

サツマイモの料理方法は実に多岐にわたりますが、私は焼き芋が最高に美味しいと思います。時間をかければはかけるだけ甘さが出てきて美味しいですよ。「石焼き芋」が美味しいのは良くわかります。
丁度今冬の寒い中、石油ストーブをお使いのところがありましたら絶対に美味しい焼き方がありますのでご紹介します。
我が家での焼き芋の作り方をご披露いたします。
私の孫娘がお芋さんを用意します。
良く洗ったらストーブの上に載せます。
鍋をさかさまにしてかぶせます。約30分くらいしたら鍋をひっくり返します。そして、更に約20分間待ちます。だいたいこんな時間割で美味しく出来上がります。
その間孫娘はガラス窓に絵やら字なのか一緒運命に書いていました。後はこの食べている様子を見てください。初めて食べたのに一本食べちゃいました。「おいしかつた」と笑顔でした。これがおいしさの答えです。
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子供は正直です。美味しいものは「おいしい」とはっきり言ってくれます。
ストーブの暖かさは最高の条件を作り、焼き芋の香りが部屋に漂います。これもいいものです。

栄養満点で腹持ちもいい、子供の食べ物としては最高です。食物繊維も豊富で肥満防止にもなりますしね。
メジロに食べさせると最高の糞をします。この糞は化粧品になるとも聞いています。実に綺麗な糞ですよ。
by fujitakikaku | 2013-12-23 01:14 | 食べ物は最高 | Trackback | Comments(0)
お芋の美味しい焼き方、焼き芋の美味しい作り方、美容と健康に焼き芋をどうぞ、サツマイモは焼いて食べると最高


サツマイモの料理方法は実に多岐にわたりますが、私は焼き芋が最高に美味しいと思います。時間をかけれはかけるだけ甘さが出てきて美味しいですよ。「石焼き芋」が美味しいのは良くわかります。
丁度今冬の寒い中、石油ストーブをお使いのところがありましたら絶対に美味しい焼き方がありますのでご紹介します。
我が家での焼き芋の作り方をご披露いたします。
私の孫娘がお芋さんを用意します。
良く洗ったらストーブの上に載せます。
鍋をさかさまにしてかぶせます。約30分くらいしたら鍋をひっくり返します。そして、更に約20分間待ちます。だいたいこんな時間割で美味しく出来上がります。
その間孫娘はガラス窓に絵やら字なのか一緒運命に書いていました。後はこの食べている様子を見てください。初めて食べたのに一本食べちゃいました。「おいしかつた」と笑顔でした。これがおいしさの答えです。
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子供は正直です。美味しいものは「おいしい」とはっきり言ってくれます。
ストーブの暖かさは最高の条件を作り、焼き芋の香りが部屋に漂います。これもいいものです。
by fujitakikaku | 2013-12-22 09:55 | 食べ物は最高 | Trackback | Comments(0)
やってはいけない食品偽装これだけはやめて、なぜ食品偽装が起こる偽装をする、頑張れ橋下徹日本維新の会


<食品偽装解決方法>
食品偽装をしなくっても美味しい加工品を提供できることも料理の技ではないでしょうか、「もったいない」という言葉をお聞きになっていませんか、外国の方がこの言葉に感動しています。日本人が物を大切にするということです。今回の偽装事件も、こんな材料でもこんなに美味しいものができます。伊勢エビつかなくっても美味しい料理が出来るということでしょう。はっきりと、オマールエビと言ったらいいじゃないですか、そういって出せばいいと思います。日本料理人の素晴らしさだと思います。
加工肉のどこが悪いですか、ちゃんと加工肉ですけど最高の味ですよ。日本人だからできる素晴らしい加工技術です。調理技術です。
(朝日新聞11月27と28日の朝刊にまたも食品偽装事件が掲載されていました。もつと食品に携わる人は勉強をしないといけないと思います。食品衛生法は料理人にとって大切な守らなければならない法律です。)
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ローストビーフの規格が理解されていないのではないでしょうか。ローストビーフはローストしたビーフ肉ですよ。国の基準を守ってちゃんと加工しないと食中毒の原因ともなります。加熱処理法をよく理解してください。もし、どこが問題かわからない、知りたいと思われる方がいらっしゃったらお知らせしますよ。加工業者は正しく理解して加工に従事しないと大変なことになります。食中毒の原因となるからです。

朝日の綺麗な朝です。今日もいい日でありますように、・・・食品偽装は駄目です。もっと責任と自信を持ちましょう。
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朝一番の新幹線が博多へと向かいました。公園はすっかり紅葉し、朝日を受けてきれいな朝を迎えていました。
by fujitakikaku | 2013-12-01 00:21 | 食べ物は最高 | Trackback | Comments(0)

フジタ企画社長藤田八束が、出張先等で出会った素敵な景色やお宿を、趣味の写真満載でご紹介。HPはhttp://www.fujitakikaku.co.jp/


by fujitakikaku