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藤田八束の日記

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フジタ企画社長藤田八束が、出張先等で出会った素敵な景色やお宿を、趣味の写真満載でご紹介。HPはhttp://www.fujitakikaku.co.jp/

カテゴリ:お寿司、弁当の美味しさ( 4 )

藤田八束のお土産品紹介@仙台駅と仙台空港のお土産店、地方創生

JR仙台駅に着きました。出口の真ん前で京都物産展開催中です。一寸びっくりしました。仙台駅で京都物産展ですよ。ところが良く考えてみると私たちの街でも東北物産展ですから当たり前と言えばその通りです。
でも京都の物産、仙台の街にとってもフィットしていました。沢山の人が物産を買い求めていました。日本のいろんなものに居ながらにして会えるということは文化を知ることとしても必要であり、素晴らしいことだと思います。


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「おたべ」は私も大好きなお菓子です。
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間もなく節分ですよね。可愛い鬼の面が展示されていました。(JR仙台駅にて・・・)
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気仙沼の緒土産品です。船の帆布で作られているというミーことでした。
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ネコちゃんの縁起物、・・・・・とっても可愛くていいと思います。
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「ずんだもち」は東北の銘菓です。





by fujitakikaku | 2016-01-28 08:30 | お寿司、弁当の美味しさ | Trackback | Comments(0)

藤田八束のお弁当研究@大阪空港の美味しい弁当ご紹介、ANAの客席でスターウオーズとご対面、チキンラーメンラッピングの大阪モノレール


今年も一カ月を切ってしまいましたが一年の過ぎるのは早いものです。と言いながら、私も70歳となっています。人生70年過ごさせて頂きました。

早いと言えばあっという間ですが、大変に貴重な経験もさせて頂きましたし、素敵な出会いも沢山ありました。あと何年生きられるかは神様のみぞ知るということかもしれませんが、楽しく暮らせたらと思っています。この世で楽しければきっとあの世に行っても楽しいことが待っているように思います。今を楽しく暮らすことが明日の楽しみをまた創り出し、あの世へとつながると思っています。

少しずつ周りを整理して、やり残していないかを確認しながら日々を送ろうと思っています。

先日仙台へ行き、石巻へと足を延ばしました。大阪を立ち、仙台へ、そして石巻へ・・・・

復興へ皆さんが必死に頑張っている様子が伺えましたが、復興が遅いと思います。国が強引にでも引っ張らないと復興どころか・・・心配のしすぎでしょうか。せかいの区度を付けて展開しています。そうした世の中の流れを熟知して復興は進めないといけないと思います。大阪都比べてもどんどんと開いていきます。・・・子供たちの教育環境が遅れないようにすることは被災地のやらなければならない最低限の条件だと思います。ぶら下がる人よりも引っ張ってくれる人の育成を急がなくてはなりません。「被災地」と言う言葉は忘れた方がいいのかもしれません。復興が更に遅れていくような感じすらします。

大阪空港の様子です。美味しい食べ物、お土産、お弁当が飛ぶように売れています。外国からのお客様で大賑わいです。ホテルもなかなか取れない状態が続いています。

久しぶりに写真を撮ってみましたが、そのたびに様子が変わっていきます。対応の速さにびっくりします。

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by fujitakikaku | 2015-12-15 07:00 | お寿司、弁当の美味しさ | Trackback | Comments(0)
究極の鯖寿司伊丹空港で発見した美味しいトロ鯖寿司、絶品トロ鯖棒寿司が大好評食べたら最高の美味しさで

伊丹空港2階、JALのゲートをくぐり、仙台・東北へ、九州へ行くときにここを通ります。分かり易いところにあります。油の乗ったサバが寿司にピッタリです。大阪の職人さんはすごいと思います。およそサバとは全く違った味を出しています。
口の中で噛みしめると魚料理というより、お寿司の味に、全く別の背家庭へと連れて行ってくれます。
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離発着する飛行機を見ながらゆっくりと食事をとります。至福のひと時です。
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いろいろな飛行機を見ているのもいいですよ。お花がきれいに整備されています。伊丹空港のは特に綺麗です。毎日の管理大変だと思いますが、その分本当に綺麗にされています。トイレも綺麗です。いつもピカピカです。
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by fujitakikaku | 2014-09-23 08:32 | お寿司、弁当の美味しさ | Trackback | Comments(0)
大阪空港のお寿司・お弁当、味は最高瀬戸内海のくぎ煮、春を呼ぶ瀬戸内海のいかなご漁

大阪伊丹空港は沢山の美味しいものが置かれています。是非お越しの折はご覧ください。開発の参考になるものが沢山有ります。
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くまモンがここ大阪伊丹空港でも営業していました。抱えているのは「串カツ」と「たこ焼き」
串カツは二度づけ禁止のいわれ付き、たこ焼きは大阪の象徴、このお土産の販売に一役かっています。
大阪商人にも負けない、素晴らしい熊本から来た営業マンに会いました。

桜の季節になると瀬戸内海は「いかなご漁」でにぎわいます。そしてそれは醤油で甘辛く料理されます。瀬戸内海の風物になっています。18年前に阪神淡路大震災を受けましたがその時神戸からお見舞いをいただいた方へお礼をしました。この時に使われたのが「いかなごのくぎ煮」でした。そしてこれを機会に全国に知られることとなり、おみやげ品として広く加工販売されるようになりました。煮込まれたいかなごが錆びたくぎに似ていることから「くぎ煮」というようになったと聞いています。これがあれば何にもなしで、ご飯が何杯も食べられます。関西の人は大好きです。
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関西は棒寿司大好きです。いろんな工夫がされて販売されています。どのお店も完売にもうすぐです。
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巻き寿司も芯にさばがこんな形で料理されていました。おいしかったですよ。
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牛タンはもはや大阪のお土産です。これこそは大阪の商人魂です。
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牛たんもカレーとなって販売されていました。牛タンシチューも販売されていました。もはや大阪のお土産です。

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by fujitakikaku | 2013-04-05 07:27 | お寿司、弁当の美味しさ | Trackback | Comments(0)

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