人気ブログランキング |

藤田八束の日記

sakana114.exblog.jp

フジタ企画社長藤田八束が、出張先等で出会った素敵な景色やお宿を、趣味の写真満載でご紹介。HPはhttp://www.fujitakikaku.co.jp/

藤田八束の若者応援歌@新入社員教育、食品添加物について・・・食品添加物の正体

藤田八束の若者応援歌@新入社員教育、食品添加物について・・・食品添加物の正体

食品添加物と言えば、余計なもの、危険なもの、身体に良くないものという印象が有ると思いますが、今回はこの食品添加物について勉強してみませんか。

もともと食品添加物の殆どが植物や動物の身体の成分してあったものを人間の英知によって特定成分を明らかにし、それを食品添加物として利用してきました。食品添加物は自然界に既に存在しているもの、それを利用していると言っても過言ではありません。

そのことを一つの例でお話します。食卓に美味しさを提供している複合調味料について考えてみます。その主成分は、昆布の美味しさ成分のグルタミン酸、椎茸の美味しさの成分のグア二ル酸、カツオうま味成分のイノシン酸、この三大うま味成分からなっています。それぞれの美味しさの成分を発見し、それを化学的に合成し人為的に作り出しました。ここに食品添加物化学調味料の誕生です。コストも安くなり、広く使用されることになります。

更に賢い日本の研究者により、今度は微生物を使って創り出すことに成功しました。いわいる発酵技術による調味料の生産です。この研究成果は画期的で当時の協和発酵により誕生しました。この研究成果がきっかけで多くのアミノ酸が発酵法により生産されるようになりました。もともとは天然物、それを合成法で作り出し、そして今は微生物によって作りだす。人間の知恵、素晴らしい技術の確立です。この技術、日本人によって確立しました。その食品添加物は健康飲料の有効成分として、医薬品、動物薬とても広く深く使用されるようになりました。食品添加物の多くがその有効成分の発見が天然物にあることを知っておくと又食品も面白く興味が持てるのではないでしょうか。

次は殺菌料次亜塩素酸ナトリュウムについて掲載します。

d0181492_00165895.jpg
d0181492_00171097.jpg
d0181492_00172128.jpg
d0181492_00173995.jpg
d0181492_00175189.jpg
d0181492_00173001.jpg
d0181492_23361140.jpg

d0181492_23354231.jpg
d0181492_23302620.jpg
元気な子供たちに幸せがいっぱいあって欲しいものです。子供は平等にチャンスを与えたいですよね。子供たちの成長は本当に楽しみです。





トラックバックURL : https://sakana114.exblog.jp/tb/26655018
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
by fujitakikaku | 2018-04-12 07:00 | 美味しい食品・楽しい食卓、素敵な調理方法 | Trackback | Comments(0)

フジタ企画社長藤田八束が、出張先等で出会った素敵な景色やお宿を、趣味の写真満載でご紹介。HPはhttp://www.fujitakikaku.co.jp/


by fujitakikaku