鹿児島大学水産学部訪問、大隅半島を訪ねて・・・研究調査
仕事で鹿児島へ行くことになりました。今回は鹿児島から更に大隅半島へと移動します。鹿児島県も食材大国として知られるようになり、一変しました。焼酎、特に芋焼酎は焼酎のイメージを一新し、お洒落な飲み物として若者の中でブームとなり、もはや日本ブランドとしての位置を築いた感があります。黒豚もそうです。その他にも沢山のお菓子、蕎麦などが名産品として登場し、活気付いています。
鹿児島大学の前田先生に同行させて頂き大隅半島のファーム、家畜研究所を訪問するのが目的でした。
(鹿児島市内の居酒屋さんで青木繁君と楽しい時間を持たせて頂きました。)
先ずは鹿児島に着いたのも遅くでしたので、ホテルの近くで食事をすることにしました。まずはビールで乾杯です。気候も暑くなり、ビールの美味しい季節になりました。
鹿児島空港には島津藩がもちいた鎧が展示されていました。
大隅半島、志布志市を目指しました。途中こんなに面白い山がありました。日本むかし話にでも出てきそうなその形がとっても滑稽でした。
大隅半島はお茶の名産地でもあります。鹿屋、志布志のお茶は甘くこく味があり、行くところ行くところでご馳走して頂きました。お茶の美味しさを改めて感じさせられました。
志布志市役所に立ち寄りまして、街の様子をお聞きしました。ここでも地域おこしの事業が計画されていて、熱心に進められている様子がうかがえました。
かってはお城があったそうです。その城跡にこの素敵な小学校、志布志小学校がありました。島津藩島の流れを組むお城は遠く鎌倉時代の源頼朝の時代にさかのぼります。島津初代藩主島津貴久公が大阪の住吉大社が誕生ゆかりの地ともされていると聞いていましたので大隅半島には随分と興味がありました。機会があれば行ってみたいものだと思っていただけに、今回の思いがけないチャンスは嬉しさも格別でした。
かってのお城の図面がありました。これは山城ですね。
こいのぼりと花、街角にこんなに可愛い小さな公園がありました。ひごいがたくさん町には飾られ、この街は子供を大切にしている所なんだなぁ・・・としみじみと感じられとて嬉しいきもちになれました。
島津藩の時代にはその財力を蓄えるために地の利を生かしていろんな仕組みが作られたそうです。さて立派なお寺がこの地に多いのはなぜでしょうか。島津藩の財力のたくわえ方がとっても面白く興味深いものでした。なるほど島津藩が財力をこうして蓄えたのかと納得するのがこの神社仏閣のお寺群でした。
この巨大なカブトムシのオブジェはなんだろうか、どんな意味があるのか周りの人に聞きましたが明解な答えは効きだせませんでした。でも若者達の、地域の人の待ち合わせの場所になっているそうです。分かり易いそうです。それにしても立派すぎます。今にも動きそうで素晴らしい芸術品と思いました。
鹿児島ではお米が出来ず、お酒は芋から作られていました。それが焼酎です。今では良質の焼酎がこんなにたくさんあります。でもかっては品質も悪くただ酔っぱらうために飲んでいた時代もあったと聞いています。
前田広人先生に美味しいラーメンを頂きました。志布志のラーメンは最高! でも何でもおいしいかと言うとここのラーメンが特別だということです。ご一緒に頂きましたが本当にあっさりとしたスープなのに、味の深みがあり、身体全体で味わえるほどの美味しさです。本当に美味しいラーメンでした。スープも全部飲んでしまいました。こんなこと初めてです。「マルチョンラーメン」と言うこのお店、鹿児島県のラーメングランプリ大会で一位になったほどだということでした。
前田広人先生と美味しいラーメンを頂きました。勿論学生さん、青木君も一緒でした。みんな「美味しかった。」「本当に美味しい」その感動の言葉の連発でした。お店の方も若い人もいて活気のある素敵なお店でした。
前田先生美味しいラーメンありがとうございました。この素晴らしいお味に感動しました。
随分と丁寧に豚骨から「だし」を取られたのでしょうか。でもこんなに美味しいスープはどうして作られているのでしょうか。・・・・最高のお味でございました。
前田先生今回の視察は本当に勉強になりました。今後の研究に大いに利用・応用が出来ると思います。感謝申し上げます。
②鹿児島大学水産学部訪問: 錦江湾に浮かぶ雄大な桜島の思い出、大隅半島志布志、鹿屋を訪ねて
帰りはどうしても桜島が見たく、目の当たりに見たく無理をお願いして、青木君と佃眞緒さんの案内を受けました。それは私が期待していた以上の素晴らしい光景でした。
丁度夕日が落ちそうなその瞬間を絶景のポイントに案内して頂きました。
御同行させて頂きました塚田眞緒さんは鹿児島大学水産学部の学生さんです。これから卒業論文に挑戦されます。その研究の調査で同行させて頂きました。
青木繁君ととってもいい感じに記念の写真をゲットできました。ありがとう。最高のショットです。
佃眞緒さんの素敵なショットになりました。とっても素敵な一枚になったと思います。
今回の調査は前田先生にご紹介と、ご案内をしていただきました。前田先生とは鹿屋でお別れしましたが、大変お世話様になりました。木元篤志君とも今回は同行する予定でしたが急用で同行ができませんでしたが、夜の食事会には参加してもらえるように佃眞緒さんにお願いしました。彼は今バスの中、でも来てくれるそうです。もうすぐ合流できそうです。でも待てないのでビールだけでもはじめましう。と言うことになりました。
今日は本当にお疲れ様でした。そして、ありがとうございました。良い研究に繋がるといいですよね。きっと素晴らしい研究が待っていると思います。期待しています。
③藤田八束の鹿児島の旅:鹿児島天文館通り塚田農場で素敵な仲間と薩摩料理を満喫
夕日に染まる桜島にも合うことが出来ました。みなさんのおかげです。夕日は本当にその数十分で終わりますが、この中井仕事の中で良くも具都度タイミングで夕日に逢えたものだとその幸運さに嬉しさがいっぱいです。帰ってきましたのでみんなで食事をすることにしました。
ここは鹿児島の人佃眞緒さんにご推薦をしていただきました。そして、このお店「塚田農場」へご案内して頂きました。今日は残念ながら同行が出来なかった木元篤志君も、今バスの中、佃眞緒さんが連絡を取ってくれまして、バスが鹿児島につき次第直行してくれるそうです。楽しい食事会になりそうです。
とりあえず喉がからからで待てないので先に乾杯! お疲れ様でした。
木元篤志君が到着、さて改めまして「乾杯!」 とってもいい一日になりました。鹿児島は食べ物がとにかく美味しい。食材が豊富です。
ビールのお代わりをしましたらこんなに可愛い細工がされていました。お店のみんなで考えたということでした。良いですね。みんなでお客様が喜ぶことを、研究して実行する。反応がある。とっても嬉しいそうです。でもこっちもとっても嬉しくなりました。その気持ちを伝え、ありかせとう。とお礼を言いました。
次にはまたこんなプレゼントがスタッフからだと言って出していただきました。これスタッフで考えて今作りました。召し上がってください。そのサービスです。嬉しですよね。
ここのお店の皆さんは一生懸命だということが心に伝わり、とっても嬉しい気持ちになれました。
一品、一品にそれぞれ工夫がされています。これが嬉しいです。そして、美味しい。スタッフの皆さんの真剣な取り組みの様子が伝わってきます。
学校を卒業して何年になるでしょうか。47年になりますが、こうして後輩たちと食事が出来ることに本当にありがたく感謝します。自分のあのころを思い出し、鹿児島の人達に随分と可愛がっていただきました。素敵な思い出がいっぱいあります。
そして、また新たに、素晴らしい思い出が加わりました。前田先生ありかとうございます。
天文館通「むじやき」は塚田農場から歩いて1分以内と言うところです。
とっても素敵なお店を佃眞緒さんに紹介して頂きました。鹿児島市内の天文館にあります。とっても素敵なスタッフのいる、美味しい、楽しい時間の過ごせるお店でした。本当にありがとうございました。
帰りの車の中からふと外を見ていると電車がはしってきました。なかなか素敵な光景でしたよ。