人気ブログランキング |

藤田八束の日記

sakana114.exblog.jp

フジタ企画社長藤田八束が、出張先等で出会った素敵な景色やお宿を、趣味の写真満載でご紹介。HPはhttp://www.fujitakikaku.co.jp/

美味しい大分の食べ物紹介、大分の特産品、素敵な大分の春の旅、名横綱双葉山の故郷の旅

美味しい大分の食べ物紹介、大分の特産品、素敵な大分の春の旅、名横綱双葉山の故郷

大分空港は可愛い空港です。大阪・伊丹空港から約1時間です。瀬戸内海の上空を通りますが、瀬戸内海の景色は最高です。沢山の小島が点在している様は実に「美しい国日本」を代表しています。瀬戸内海国立公園の上空を飛んで大分へ向かいます。最高のフライトです。
d0181492_21385915.jpg
d0181492_2139922.jpg

空港は可愛い空港です。それがまたいいのです。
d0181492_21393493.jpg

大分と言えば、別府、湯布院をはじめとして日本一の温泉地帯です。泉質湯の量ともに日本一です。
それから、昭和の名横綱双葉山の出身地でもあります。
そして、美味しいものかいっぱいあります。
d0181492_21394078.jpg
d0181492_2140066.jpg
d0181492_2140673.jpg

d0181492_21404398.jpg
d0181492_2141069.jpg


<棒寿司>
関サバ、関アジで有名ですが、この鮮度あふれるアジ、サバを棒寿司にしています。見てください。もうほとんどありません。今日は完売のようです。私が大分空港に着いたのは9時10分ですよ。
d0181492_21413160.jpg
d0181492_21414830.jpg
d0181492_21415430.jpg
d0181492_21421047.jpg


<お菓子>
柑橘類が沢山捕れます。これを使ったお菓子がたくさん用意されていました。
d0181492_21422798.jpg
d0181492_21424241.jpg
d0181492_21425236.jpg
d0181492_21432112.jpg

<山海珍味、開きもの、干し物が置かれていました。>
ここ大分はリアス式海岸であることはあまり知られていませんが、黒潮が流れ、潮流の激しいところです。そこでもまれたお魚は非常に美味しく、関サバ、関アジもこうした地形によるものです。
d0181492_21434443.jpg
d0181492_2144542.jpg
d0181492_21441539.jpg
d0181492_2144316.jpg
d0181492_21443772.jpg
d0181492_21445423.jpg
d0181492_21445944.jpg
d0181492_21451659.jpg
d0181492_21452134.jpg


<鶏肉が有名です。地ドリが美味しいところです。>
d0181492_2146054.jpg

d0181492_21463857.jpg

大分と言えば「かぼす」です。調味料としても広く使われます。「ふぐ料理」には必須のものです。
d0181492_2146761.jpg

<高菜漬け>
大分の高菜漬けは美味しく、高級品として扱われています。品質がいいのです。
d0181492_21473193.jpg
d0181492_2147422.jpg
d0181492_21475653.jpg
d0181492_2148778.jpg
d0181492_21481962.jpg
d0181492_21483386.jpg
d0181492_21484548.jpg

エビは赤く、赤いものは「めでたいもの」とされています。このエビの赤さが幸運をもたらします。
d0181492_21485899.jpg

南の国の魚は北の魚に比べると確かに脂の乗りが少ないかもしれません。しかし、別の美味しさがあります。関アジ、関サバに代表されるように動きの激しい魚特有の美味しさがあります。それはアミノ酸の豊富さにあることが分かってきています。豊富な遊離アミノ酸の豊富さが特有の美味しさを引き出しています。
美味しいですよ。
九州は南の国です。野菜類の成長も早く、動物たちの発育もとっても早いところです。特に北国と大きく違うのが柑橘類が非常に豊富だということです。この柑橘類がいろんな場面で料理に使われます。魚は確かに脂が少ないのですが、こうした柑橘類をうまく料理に使うことでその美味しさが一段と冴えます。つまり、総合的に美味しく仕上げていきます。お醤油も他地区と大きく違います。東京、大阪の人は甘くて変だといいますが、九州へ行くとこれが美味しくなります。料理の見事なまでの手法があります。
ここ大分は特に「かぼす」という魔法の柑橘類があります。
大分は東北の人、北海道の人にややもするとわかりにくいと思いますが、これがとても素晴らしいところなんです。お魚料理のお好きな方には特に私のお勧めのところでもあります。
トラックバックURL : https://sakana114.exblog.jp/tb/18442666
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
by fujitakikaku | 2013-03-31 08:16 | 美しい日本の春・夏・秋・冬 | Trackback | Comments(0)

フジタ企画社長藤田八束が、出張先等で出会った素敵な景色やお宿を、趣味の写真満載でご紹介。HPはhttp://www.fujitakikaku.co.jp/


by fujitakikaku