博多の街、いけす料理八千代丸・・・・(119)
この年になりますと美味しいものが一番であります。美味しいものからは沢山の元気のエネルギーをもらえると思っています。博多へ行かれる時は是非行ってみてください。美味しいかって・・・最高です。佐賀県の呼子(よぶこ)から直送の魚介類はまさに絶品でございます。
ご紹介します。
いけす料理漁師の店
八千代丸 博多駅前店 博多区博多駅前3丁目28-14
電話番号 092-451-4870
とても入りやすいお店です。メニューが入口にあります。ご確認するまでもないのですが、まずはご確認を・・。
とにかく美味しい。美味しさ絶品なのにそのわりに安い!!
生簀には産地(呼子)から直送された魚介類がいっぱいです。
イシダイ、カワハギ、アジ、ヤリイカなどが元気に泳いでいましたよ。
ヤリイカの生づくりです。この透き通った新鮮さは絶品です。
この美味しさは私の笑顔で分かるでしょう。(向かって右側が私です。廣社長といただきました。ありがとうございました。感激でした。)
料理人さんの手さばきに見とれていました。丁寧に素早く、無口に黙々と「鮮度が命」とあとで教えてもらいました。さすが職人さん!!ご立派です。
料理の数々です。きれいでしょう。光り輝いています。鮮度抜群です。
この皿の盛り付けたまりませんね。料理人さんの心が乗っていましたよ。お味はもう最高でした。
ヤリイカのお作りです。
焼酎はオンザロックで!!この焼酎はまた美味しいわ!!
バッテラ寿司も作っていただきました。
ヤリイカのお刺身は函館も美味しいですが、このヤリイカの作りも違ったおいしさで抜群です。いろんな美味しさがイカの美味しさにもあるものです。
カワハギのお刺身です。美味しそうでしょう。見ていても綺麗ですよ。
次はクルマエビのお作りです。
赤貝のお刺身です。鮮度抜群です。甘くておいしい!!
九州のアジは美味しいのですが、これはまた格別です。色、艶、鮮度感、身の美しさ、そしてお味は・・どれをとっても最高です。その骨の部分をお味噌汁においし~い。
お刺身の後はお寿司にしてもらいました。この色合いを見てください。鮮度感漂うお寿司はお米の美味しさと絶品のハモニーを作り出していました。お口の中は最高潮に達していました。
生簀からすくって直ぐに料理に入ります。鮮度が命だそうです。
これほどまでに美味しい料理の数々本当にありがとうございました。心より感謝申し上げます。健康であることでこのおいしさも味わえるのだと思います。料理人さん、そして漁師の方に感謝しこのおいしさがいつまでもわかるように健康でありたいと思いました。
海は今回の大震災のように大きな被害を東北の人たちに与えましたが、これまでに多くの幸をくれていたと思います。悲しみを乗り越えて共存して生きていけるように知恵を出して前に進んでいきましょう。それでも海が好きです。・・・そんな道(人生)になるように・・・。